Ummat Islam Harus Ketahui Lima Rukun Islam Tersebut

Bagi pemeluk Muhammad antum wajib menyadari berapa perkara rukun islam, bagaimana yang dikatakan tentang syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Tanda yang paling awal untuk berstatus seorang orang islam adalah melafalkan 2 kalimat syahadat. Makna Syahadat ialah mengucap dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimah syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sholat Fardhu Lima Waktu

Rukun islam yang ke-2 adalah sholat. Untuk seorang muslim tentu antum memiliki keharusan untuk melaksanakan sembahyang fardhu 5 x. (subuh, zuhur, sore, magrib dan insya). Apabila kita tak melakukan sembahyang maka kita tak disebut sebagai muslimin. Sebab sholat adalah tiangnya agama, dan yang sangat utama diadili di akhirat kelak .

Kewajiban sholat difirmankan di Kitab Suci Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Dalam Bulan Puasa

Rukun islam yang ke-3 ialah menahan diri di bulan ramadhan. Puasa ialah menahan nafsu dari keiatan yang membatalkan puasa dimulai dari munculnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Kewajiban puasa Tuhan sebutkan dalam Al-Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Membayar Zakat Fitrah

Pundi agama yang nomor empat adalah memberi zakat. Zakat adalah suatu yang wajib dikeluarkan bagi muslimin kepada orang tertentu dengan qadar tertentu jua.

Zakat ada 2 antara lain :

pertama: zakat jiwa adalah zakat yang harus dibayarkan atas muslimin pada awal bulan syawal (akhir dari bulan puasa) terdiri dari makanan pokok yang dimakannya sehari-hari.

Ke-2 : zakat kekayaan adalah zakat zakat hasil bisnis, yang harus dikeluarkan muslimin jika telah sampai syarat.

Penunaian zakat di Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Panggilan Ke Baitullah Untuk yang Mampu

Rukun islam yang terakhir ialah menunaikan naik haji. Naik haji dikhususkan untuk orang islam yang telah mampu dari segi kekayaannya.

Kewajiban melaksanakan haji dalam Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *